Akademik

Sekolah Islam Al Fajri Jakapermai menyediakan jenjang pendidikan yang meliputi :

1. Kelompok Bermain (KB) – didirikan pada tahun 1993
  2. Taman Kanak-kanak (TK) – dibuka pada tahun 1995
  3. Sekolah Dasar (SD) – resmi berdiri pada tahun 1999
  4. Sekolah Menengah Pertama (SMP) – mulai menerima siswa-siswi pada tahun 2014

Setiap jenjang pendidikan di Al Fajri mengimplementasikan pola pikir “setiap anak cerdas dalam berbagai cara“, dengan menerapkan prinsip sekolah inklusif yang percaya bahwa “semua anak bisa mencapai kapasitas terbaik sebagai seorang pembelajar yang mandiri dengan bahagia, tidak terikat oleh kondisi fisik dan mental.

Tidak hanya itu saja, Al Fajri juga berkomitmen dalam menciptakan atmosfir pendidikan berbasis “saling asah-asih-asuh“, sebagai bagian dari upaya untuk menciptakan lingkungan sekolah yang menumbuhkan perilaku setiap siswa-siswi yang mencerminkan “suksesmu adalah suksesku, pekertiku adalah jalanmu, berbudi itu pilihanku“.

Sesuai dengan visi dan misi yang ditetapkan oleh Al Fajri, setiap upaya yang dilakukan dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang nyaman dan ramah bagi siswa-siswi ditujukan untuk mewujudkan ketiga prinsip bijak di bawah ini :

1. “Tujuan pendidikan adalah untuk memerdekakan manusia” – Ki Hajar Dewantara
  2. “Setiap orang menjadi guru, setiap rumah menjadi sekolah” – Ki Hajar Dewantara
  3. “Anak datang ke sekolah bukan untuk bersekolah, tetapi untuk berkehidupan” – Maria Montessori

Dengan terwujudnya ketiga prinsip tersebut, maka setiap hal yang dipelajari dan diteladani oleh siswa-siswi akan melekat dalam kehidupan sehari-hari mereka hingga umur dewasa.